14/02/2012

Bauru de assadeira


O processo que culmina nos nossos almoços começa antes do domingo, normalmente no sábado de manhã ou na sexta feira à noite ou, às vezes, durante a semana mesmo. É quando decidimos o que vamos preparar. E as ideias vêm de várias fontes: livros, programas de tv, sites sobre gastronomia ou receitas de amigos e familiares.

Eis que numa bela quinta-feira, eu recebi um e-mail da Cissa com apenas uma questão – “O que acha?”, um link e o sugestivo título “Bauru de assadeira”. Pronto, estava escolhido o que cozinharíamos dali a três dias.

Só não digo que seguimos a receita à risca porque, como de costume, adaptamos um pouco ao nosso gosto. Mas ao final, apesar da dificuldade para chegar ao ponto certo da massa, o resultado foi muito bom. Confiram.

BAURU DE ASSADEIRA

1 ½ xícara de chá de leite morno
2 tabletes de fermento biológico
1 colher de chá de açúcar
Sal
2 ovos
1 xícara de chá de óleo
1 xícara (chá) de margarina
3 xícaras (chá) de farinha de trigo ou o suficiente até o ponto de não grudar nas mãos
6 fatias de queijo tipo mozarela
6 fatias de presunto Parma
2 tomates em rodelas
½ cebola picada
2 colheres (sopa) de vinagre
Salsinha
Cebolinha
Manjericão
Pimenta do reino
1 gema para pincelar

Em um recipiente fundo, misture o leite morno com o fermento biológico. Acrescente aos poucos os ovos, uma pitada de sal, o açúcar e o óleo e a farinha de trigo. Mexa tudo com as mãos até obter uma massa que não grude nas mãos. Caso seja necessário, adicione um pouco mais de farinha de trigo (no nosso caso foram necessárias mais 1 ½ xícara). Deixe a massa descansar por meia hora para que ela possa crescer.

Após a massa ter crescido, divida-a em duas. Abra uma parte e passe metade da xícara de margarina, dobre e abra-a de novo com um rolo. Unte uma assadeira com margarina e farinha de trigo e cubra o fundo com essa parte da massa. Recheie com as fatias de queijo e de presunto, acrescente as rodelas de tomates, cebolas temperadas no vinagre, junte a cebolinha, a salsa, o manjericão e a pimenta do reino. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C). Com a outra metade, repita o procedimento da margarina e da dobra. Abra-a com um rolo e cubra a assadeira. Pincele com gema antes de levar ao forno. Asse por cerca 40 minutos ou até dourar bem a superfície.


Servimos esta receita como uma espécie de torta, acompanhada de um belo risoto de açafrão e vinho branco. Ficou excelente!

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