01/02/2012

Lombo de porco com molho picante e purê de maçãs


A ideia desta receita já vinha martelando na minha cabeça desde que fizemos o frango com pasta de requeijão. Eu queria fazer algo parecido com a receita preparada anteriormente, mas utilizando carne suína e mais apimentado – e também com um toque germânico, daí o purê de maçãs.

Passei algumas semanas pensando em como preparar a carne de porco, em qual seria o melhor corte; pesquisei diversas receitas de purê de maçã (a escolhida eu achei aqui) e fui buscar a opinião de quem realmente conhece de cozinha sobre a melhor combinação para o molho e preparação do prato. Eis que depois de muito conversar, a Cissa e eu optamos pelo lombo assado no forno e partimos para o supermercado para comprar os ingredientes.

Os pratos ficaram saborosos, mas a carne ficou um pouco seca. Fica como lição para a próxima! No fim, o resultado foi bom e o almoço serviu muito bem quatro pessoas – meu pai e meu irmão, que estavam em São Paulo no dia, se juntaram a nós na refeição.

RECEITAS

LOMBO DE PORCO ASSADO

½ kg de lombo de porco
Alecrim
3 limões
Sal
Pimenta do reino
2 dentes de alho

Corte o lombo em filés e tempere com o alho espremido, o suco dos limões, o sal, a pimenta e o alecrim. Deixe descansando na geladeira por no mínimo 1 hora para pegar bem o gosto do tempero.

Pré-aqueça o forno em cerca de 210 °C. Em uma travessa, coloque os filés de lombo e leve ao forno até dourar levemente. Depois vire a carne e deixe assar um pouco do outro lado. Retire do forno e coloque em outro recipiente para servir.

Nota: Ao levar a carne ao forno, ela irá soltar um caldo. Se deixarem o caldo em excesso, a carne irá cozinhar e não assará direito ou levará mais tempo para ficar pronta. Se retirar quase todo o caldo, corre-se o risco de a carne ficar muito seca.


MOLHO PICANTE

½ cebola
2 tomates
1 ½ colher de chá de páprica picante
Pimenta do reino
Sal
Queijo grana
Azeite

Pique em pedaços grandes a cebola e o tomate sem sementes. Em um processador, bata os pedaços de tomate, de cebola e do queijo. Acrescente o azeite e os temperos. Bata mais alguns segundos. Se desejar algo mais picante, adicione mais páprica.


PURÊ DE MAÇÃS

4 maçãs verde
4 maças fuji
Canela
1 xícara de água

Descasque e corte as maçãs em pedaços. Em uma panela, coloque a água e as maçãs e leve ao fogo até que elas amoleçam. Escorra e bata as maçãs em um liquidificador ou processador, leve novamente ao fogo para apurar e acrescente uma pitada de canela. Depois de cerca de 2 minutos o purê estará pronto para ser saboreado.


Para acompanhar, beterraba com queijo cottage temperado e arroz branco. A bebida escolhida foi cerveja escura, do tipo Dunkel. Excelente!

Nenhum comentário:

Postar um comentário