16/01/2013

Bolo de chocolate


Eu gosto muito de dezembro, pois, além das festas de fim de ano, é também o mês do meu aniversário. Não que eu seja um grande entusiasta de festas de aniversário ou fique ansioso esperando o dia chegar, mas não gosto de deixar a data passar em branco. A comemoração de 2012 foi com algumas pizzas, brigadeiros feitos pela Cissa e, é claro, um bolo.

Como não havia encomendado nenhum em especial, decidi que eu mesmo iria fazê-lo. Seria a primeira vez que eu faria bolo sozinho, por isso optei por uma receita bem simples e fácil de ser preparada. De todas as que vi, escolhi esta (acrescentando nozes picadas na massa e na decoração) que serviu muito bem para o aniversário e é ótima para um lanche da tarde.

RECEITA

4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
1 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
manteiga, farinha e chocolate para untar e polvilhar

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de pudim com manteiga e polvilhe uma mistura de chocolate em pó e farinha. Reserve.
Na batedeira, coloque o açúcar e o chocolate em pó peneirados. Junte os ovos, o óleo e 1 xícara de nozes picadas. Bata os ingredientes na velocidade mais baixa, até que estejam bem misturados. Aumente a velocidade e bata por mais alguns minutos.

Abaixe a velocidade novamente e, aos poucos, vá adicionando a água e a farinha de maneira alternada, batendo apenas para misturar. Por último, adicione o fermento. 

Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos, ou até que o palito saia limpo ao ser espetado no bolo. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos. Desenforme o bolo sobre um prato.

Prepare o ganache, conforme esta receita, e, quando o bolo estiver frio, espalhe a cobertura. Jogue as nozes picadas restantes para decorar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário