05/01/2013

Tiramissú




Alguns dias após o mundo passar ileso pelas profecias apocalípticas do dia 21/12, foi hora de comemorar com os familiares e amigos as festas de final de ano. E como é costume na minha família, nos festejos foram servidas ceias com muita comida boa.

Um aspecto que acho legal nessas festas lá em casa é que cada pessoa contribui com algo, tornando o preparo da ceia algo coletivo. Embora eu pouco tenha contribuído no Natal, no Réveillon eu fui para a cozinha e ajudei a preparar algumas coisas simples, porém gostosas, para comemorar o ano novo.

Assim, com cada um contribuindo com alguma coisa, começamos 2013 com um belo cardápio. Minha tia preparou uma ótima sopa de lentilhas, meu primo levou a maionese, minha mãe fez um tender com pimenta e geleia de damasco e sua tradicional torta alemã. Já eu preparei o lombo na panela de pressão e o purê de maçã e contei com a ajuda da Cissa na hora de fazer as sobremesas (que foram preparadas no dia anterior): o sorvete de manga e o tiramissú – que será apresentado aqui.

RECEITA

4 gemas
350 g de queijo mascarpone
200 ml de creme de leite fresco
5 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (chá) de café bem forte
4 colheres (chá) de conhaque
1 pacote de biscoito champanhe
Chocolate em pó

Prepare um café bem forte e deixe-o esfriando.

Em uma batedeira, misture as gemas com 4 colheres de açúcar até obter um creme bem claro. Caso tenha receio das gemas cruas, passe a mistura para uma panela e leve-a para cozinhar em banho-maria, mexendo sempre até o creme estar levemente cozido (quando começa a endurecer). Retire do fogo e reserve.

Bata o creme de leite com o açúcar restante até obter o ponto de chantilly. Reserve.

Em seguida, bata o creme de gemas com açúcar, adicionando o mascarpone aos poucos, até obter uma mistura homogênea. Acrescente o chantilly, batendo até ele se incorporar totalmente ao creme.
Em um refratário, monte o doce alternando uma camada de biscoitos molhados (cuidado para não encharcar o biscoito, molhe-o levemente) na mistura de café e conhaque e uma da mistura de mascarpone. Finalize polvilhando chocolate em pó em cima da última camada de creme. Leve à geladeira por no mínimo 3 horas e estará pronto para servir.

Esta foi nossa terceira tentativa de preparar um tiramissú e foi a que deu mais certo. Na primeira as gemas não foram bem batidas com o açúcar e nem cozidas, além de ter ficado pouco tempo na geladeira, o que ressaltou o gosto do chantilly. Na segunda fizemos apenas uma camada de biscoitos e de creme, o que deixou a camada de mascarpone muito fina, embora a Cissa tenha gostado mais assim.

Apesar do longo período na geladeira, o resto da receita é bem rápido e fácil de ser preparada. E vale muito a pena, pois esse doce fica bem gostoso.

Nenhum comentário:

Postar um comentário