23/04/2012

Risoto de abóbora

A inspiração para os pratos que preparamos pode vir de variadas fontes, mas algumas vezes ela pode surgir sem que eu tenha ideia da sua origem. Foi isso que aconteceu quando decidi preparar um risoto de abóbora para nosso almoço de domingo. Eu não tinha visto nada sobre o prato, mas mesmo assim tive vontade de fazê-lo. E lá fui eu pesquisar receitas na internet, sem escolher uma especificamente.

Quando propus o cardápio, a Cissa não aprovou de imediato a sugestão, mas acabou aceitando. Aí foi só comprar algumas abóboras na feira e esperar pelo domingo. No fim, o resultado foi melhor que o esperado e ela acabou gostando muito do risoto de abóbora.

 RECEITA

 300g de arroz arbóreo
300g de abóbora
½ cebola
1 dente de alho
1 copo de vinho branco
8 a 10 conchas de caldo de legumes
4 fatias de presunto Parma picadas
1 colher de sopa de pinoli
Salsinha
Cebolinha
1 colher de sopa de manteiga

Em uma panela, coloque para ferver 300 ml d’água com uma colher de chá de sal. Escalde o arroz na água fervente por cerca de 5 minutos. Escorra e reserve. Numa outra panela, refogue no azeite a cebola picada, o dente de alho espremido e a abóbora picada em cubos pequenos. Coloque o arroz e mexa por alguns minutos para pegar o gosto. Acrescente o copo de vinho e vá mexendo até secar. Adicione uma concha do caldo de legumes e deixe secar, sem parar de mexer. Repita a operação até o arroz estar al dente (8 conchas de caldo, aproximadamente).

Assim que o arroz estiver no ponto, despeje mais meia concha e adicione o presunto, o pinoli, a salsinha e a cebolinha picadas e deixe o caldo reduzir bem, mas sem secar completamente. Desligue o fogo, acrescente a manteiga e mexa bem para deixar o risoto cremoso.

Agora é só servir com um pouco de queijo ralado por cima.

Para acompanhar fizemos iscas de carne ao molho de queijo. Para beber, um Pinot Noir.

Nenhum comentário:

Postar um comentário