27/05/2012

Bacalhau com legumes ao forno


Este post é o resultado de uma receita que criamos para participar da promoção do Pão de Açúcar – Receitas portuguesas. Como era exigido uma receita de bacalhau, tipicamente portuguesa, mas com criatividade dos participantes, fizemos um bacalhau com legumes ao forno com tempero indiano. O resultado foi excelente para um prato que cozinhamos pela primeira vez.

RECEITA

6 postas médias de bacalhau já limpas e dessalgadas
5 batatas pequenas descascadas
1 abobrinha italiana grande em rodelas
3 tomates grandes em lascas grossas
2 cenouras médias em rodelas
6 dentes de alho espremidos
10 vagens de ervilha
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
salsinha picada a gosto
1 colher (chá) de açafrão
½ colher (chá) de páprica picante
1 cm de gengibre ralado
1 cebola média cortada em rodelas
50g de azeitonas pretas chilenas
Queijo tipo grana ralado a gosto
Azeite de oliva

Ferva 2 litros da água em uma panela e adicione as postas de bacalhau e as batatas cortadas ao meio. Deixe cozinhar por 15 minutos, reserve 1 ½ concha do caldo e escorra o restante.

Em uma panela grande, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e refogue metade dos tomates e o alho. Acrescente o sal, a pimenta, o açafrão, a páprica picante e o gengibre. Misture tudo rapidamente e adicione o caldo reservado. Coloque as cenouras e as postas de bacalhau, cozinhe por aproximadamente 3 minutos e adicione a abobrinha, as azeitonas e a salsinha. Cozinhe por aproximadamente mais 3 minutos e reserve.

Preaqueça o forno em temperatura média. Unte uma assadeira com azeite e disponha as batatas cobrindo o fundo. Coloque o refogado de legumes e bacalhau sobre as batatas. Acrescente as vagens de ervilha e as cebolas. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos. Retire o papel alumínio, adicione o queijo grana e leve novamente ao forno por 5 minutos. Agora é só servir.

Para acompanhar fizemos um arroz branco com amêndoas e vinho branco para beber.

Nenhum comentário:

Postar um comentário