17/07/2012

Dica de leitura: A história do mundo em 6 copos


Diferentemente do que se poderia esperar de um blog sobre culinária, esta não é uma dica de um livro de receitas. Aliás, nem sobre comida é a publicação, mas sobre algo que está ligado à gastronomia de uma maneira geral: as bebidas.

Comida e bebidas sempre estiveram ligadas de algum modo. Seja acompanhando as refeições ou servindo de aperitivos e digestivos, variados tipos de líquidos estiveram presentes à mesa da humanidade ao longo da história e cada um com sua importância. E é sobre a importância histórica que discorre Tom Standage no livro “A história do mundo em 6 copos”.

Iniciando com a influência do cultivo da cevada no princípio da civilização e da importância da cerveja na Mesopotâmia e no antigo Egito, o livro passa em seguida pela história do vinho e relata como ele foi importante para o desenvolvimento da cultura grega e para a criação e a expansão do Império Romano. Para terminar a primeira parte baseada nas bebidas alcoólicas, o autor escreve sobre como a fabricação de destilados – especialmente aqueles à base de milho – foi fundamental na colonização dos E.U.A. e no processo da independência norte-americana.

Na segunda parte, o livro muda de foco, passando para as bebidas sem álcool. A primeira bebida a ser abordada é o chá e sua importância histórica no período de domínio do Império Britânico, inclusive em seu declínio  e a influência na independência dos Estados Unidos. Em seguida, o leitor conhece mais sobre o café e como uma bebida historicamente ligada à cultura islâmica foi importante para o amadurecimento das ideias iluministas, além de estimular as relações comerciais. Por fim, é apresentada a história da Coca-Cola, desde a sua origem até os dias atuais, e de seu fundamental papel na divulgação mundial do “American Way of Life” no período pós II Guerra, sendo um símbolo da globalização.

É um livro bastante interessante para quem gosta de história e tem curiosidade sobre a origem das bebidas. Lembro que quando o li, fiquei admirado ao ver o desenvolvimento da humanidade sob um novo prisma e ao percerber o quanto as bebidas influenciaram no curso da história. Além de ter ficado muito curioso em saber qual seria o gosto da cerveja na antiguidade.

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