31/07/2012

Lombo ao tomilho e batatas


Depois de algum tempo de pouco movimento em nossa cozinha, com nenhum almoço preparado nos primeiros domingos de julho, finalmente resolvemos fazer algo para o nosso fim de semana em São Paulo. Em meio a algumas dúvidas sobre o cardápio do dia, decidimos consultar os livros de culinária típica e o país escolhido foi a França, com o prato deste post.

Com a receita escolhida, fomos às compras dos ingredientes e logo no começo nós tivemos um problema que nos fez alterar o principal componente do prato: o lombo. Saímos a procura da carne de cordeiro, como mandava a receita original, mas só encontramos outros cortes – carré e pernil. Devido a essa dificuldade, optamos pelo lombo suíno, que sempre é uma boa pedida.

No fim, o resultado foi muito bom. O alecrim e o tomilho deram um gosto muito especial à carne, mas o que nos chamou a atenção foi mesmo a batata. Ao serem salteadas na manteiga, elas ficaram douradas, crocantes por fora e bem macias por dentro. Excelente.

RECEITA

1 lombo de 1kg
Sal
Pimenta do reino
3 ramos de tomilho
2 talos de alecrim
250g de batatas miúdas
25g de manteiga

Em uma assadeira, tempere o lombo com o sal e a pimenta a gosto e cubra como os ramos de tomilho e alecrim. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 minutos, retire o papel e volte ao forno por mais 10 minutos aproximadamente.
Enquanto o lombo estiver no forno, cozinhe as batatas com casca em água e sal e, quando estiverem macias, corte-as ao meio no sentido do comprimento e salteie-as na manteiga. Agora é só servir com o lombo fatiado.

Preparamos um arroz branco e uma salada de rúcula com queijo frito por cima para acompanhar. E para beber: um vinho espanhol de Rioja, conforme recomendava o livro.

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