26/09/2012

Carne de porco com molho de amendoim


Acho interessante, engraçado até, a maneira como meu corpo reage à pimenta. Basta provar uma comida mais picante para eu começar transpirar muito, especialmente na cabeça. Quase chego a sentir as gotas de suor saindo pelos poros do meu couro cabeludo.

Isto, porém, nunca foi motivo para eu não apreciar comidas condimentadas, entre elas a mexicana, com seus chilis e jalapeños. E é das terras astecas que vem a apimentada receita deste post.

Já queríamos ter feito esse prato antes, quando preparamos o filé ao molho de vinagre balsâmico, mas naquele momento optamos por algo mais simples. Porém, logo que tivemos a oportunidade, compramos os ingredientes necessários – com a diferença de que usamos pimenta malagueta seca no lugar do não encontrado chili guajillo recomendado originalmente – e cozinhamos um dos pratos que certamente entrou para nossa lista dos melhores.

RECEITA

500 g de lombo suíno cortado em cubos
Sal
3 tomates sem pele e sem semente
1 cebola picada
200 g de amendoim
4 pimentas malaguetas secas sem sementes
Pimenta do reino
Cravo da Índia em pó
250 ml de caldo de carne
Azeite

Tempere o porco com sal e doure-o no azeite em uma frigideira em fogo alto. Reserve.

Em uma vasilha, misture os tomates, a cebola, os amendoins e as pimentas malaguetas. Tempere a mistura com sal e pimenta do reino a gosto, acrescente uma pitada do cravo em pó e bata tudo no processador. 

Em uma panela, refogue o molho no azeite por 15 minutos. Junte a carne de porco e um pouco do caldo de carne. Cozinhe em fogo baixo, adicionando mais caldo caso fique seco, até reduzir um pouco. Decore com alguns amendoins inteiros e está pronto para servir.

Para acompanhar, arroz branco e salada de agrião. Para beber, uma boa cerveja do tipo Amber Lager, que harmonizou muito bem com o sabor picante do molho.

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