04/12/2012

Risoto na panela de pressão


Muitas vezes ficamos tão acostumados com o preparo de um prato que quando somos apresentados a uma maneira diferente, ficamos um pouco desconfiados, ainda mais quando se trata de um tão tradicional como o risoto. Foi assim que me senti ao ver esta receita de risoto na panela de pressão, com aquele ar de dúvida: “Será que isso fica bom?”. No fim, a curiosidade falou mais alto e eu e a Cissa resolvemos experimentar. Compramos todos os ingredientes e fomos para a cozinha.

O resultado foi extremamente positivo. Se não soubéssemos como o prato foi preparado, dificilmente diríamos que não se tratava de um risoto feito da maneira tradicional. Além do sabor, a receita também nos surpreendeu pela praticidade. Este modo de preparo é mais rápido e simples – não é necessário ficar ao lado do fogão mexendo o arroz o tempo todo e completando com o caldo.

A leveza desse risoto combinou muito bem com o polpetone.

RECEITA

2 xícaras de arroz arbóreo
1 litro de água
1 cebola
3 folhas de louro
3 cravos-da-índia
1 cenoura
1 talo de salsão
2 colheres (sopa) de azeite
½ xícara de vinho branco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto
1 xícara de ervilhas congeladas
½ xícara de queijo parmesão ou grana ralado
2 colheres (sopa) de manteiga
20 folhas de hortelã 

Corte a cebola ao meio sem descascar. Retire a casca de uma das metades e pique fino. Sem cortar as extremidades, retire a casca da outra metade e espete os cravos-da-índia, prendendo as folhas de louros na cebola. Lave, descasque e corte a cenoura em 3 partes. Lave também o talo de salsão, mantendo as folhas, e corte em 2 partes. Na panela de pressão, aqueça o azeite em fogo baixo, junte a cebola picada e tempere com sal e pimenta-do-reino. Mexa sempre.

Quando a cebola murchar e ficar transparente, acrescente o arroz e misture bem. Regue com o vinho branco e mexa até secar. Junte a água, a cenoura, o salsão, a cebola cravejada e tempere novamente com sal e pimenta-do-reino. Tampe a panela e aumente o fogo para alto. Assim que começar a sair vapor pela válvula, conte 3 minutos e desligue imediatamente. Com um garfo, levante a válvula para retirar a pressão. Leve uma panelinha com 1 xícara de água ao fogo alto.

Assim que o vapor sair completamente, abra a tampa. Coloque a ervilha congelada e volte a panela ao fogo alto. Mexa vigorosamente e, caso o risoto comece a secar, acrescente um pouco de água fervente e continue mexendo. Quando o arroz estiver al dente, desligue o fogo e acrescente a manteiga, o queijo ralado e a metade das folhas de hortelã. Misture bem e está pronto para servir. Decore com o resto das folhas de hortelã picadas.

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