30/08/2013

Torta de maracujá com laranja


A ideia da torta surgiu quando estava procurando uma receita de sobremesa para um almoço de domingo no interior. Pesquisando nos meus livros, achei esta receita no livro do Gordon Ramsay e a cara dela na foto era tão boa que não tive dúvidas, era ela mesmo que eu iria fazer.

Mal sabia eu que esta seria uma das receitas mais trabalhosas que já me aventurei a fazer. Iniciei o preparo às 20:30 de sábado e fui terminar depois das 00:30, tudo isso sozinho, pois como estava na casa da minha mãe e a Cissa na dela, ela não pode me ajudar. Mas devo dizer que valeu a pena essas horas gastas na cozinha, a receita é ótima.

Como de costume, eu acabei dando uma modificada na receita original para ficar mais ao meu gosto. Então, acrescentei chocolate em pó na massa da torta e troquei a camada de chocolate ao leite por chocolate branco.

RECEITA


Para o recheio:

- 6 maracujás maduros
- 350 ml de suco de laranja espremido na hora
- 50 g de chocolate branco
- 250 g de açúcar
- 200 ml de creme de leite
- 6 ovo

Para a massa:
 
- 250 g de manteiga à temperatura ambiente
- 180 g de açúcar refinado
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 2 ovos caipiras, batidos
- 500 g de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó

Peneire a farinha com o sal e o chocolate em pó em uma tigela e reserve.

Em uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar juntos até virar um creme (não bata muito). Adicione a essência de baunilha.Coma batedeira lenta, adicone os ovos um a um. Adicione vagarosamente a mistura de farinha. Misture bem até a massa começar a querer esfarelar e desligue. 


Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove até ficar uniforme. Divida em 3 porções e embrulhe em filme plástico, levando à geladeira por 30 minutos. Como só será utilizada uma porção, coloque as outras duas no congelador.

Enquanto a massa descansa, comece a preaparar o recheio: Em uma panela, leve ao fogo a polpa do maracujá (com as sementes) e o suco de laranja, até reduzir pela metade. Coe e esprema bem para obter todo o suco. Reserve até esfriar. 

Retire a porção de massa da geladeira. Abra o mais fino possível e coloque em uma forma untada com fundo removível. Faça furos na base da massa, forre-a com papel-manteiga e coloque grãos de feijão (para fazer peso) como se fosse o recheio. Asse por 15 minutos em forno pré-aquecido a 200°C. Retire o feijão e o papel e retorne ao forno por mais 5 minutos. Deixe esfriar. 

Derreta o chocolate branco em banho-maria. Espalhe o chocolate derretido por toda a base da massa. Deixe esfriar e endurecer.  

Com um batedor de arame (fouet), misture o suco reduzido, o açúcar, o creme de leite e os ovos. Passe por uma peneira. 

Coloque a base dentro do forno e despeje o recheio até a superfície.  

Asse por 35-40 minutos até que o recheio pareça firme ainda que macio por dentro. Deixe esfriar e leve à geladeira.

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