04/06/2012

Doce de cenoura


Depois de um post com uma receita muito simples, apresento agora um doce que foi bem trabalhoso. A dificuldade não foi devido à complexidade da técnica ou aos ingredientes, mas sim ao tempo de preparo. Enquanto a sobremesa apresentada anteriormente não demora 30 segundos para ficar pronta, esta me fez ficar mais de duas horas junto ao fogão – ainda bem que eu estava de férias.

O doce de cenoura com pistache é uma das sobremesas servidas no Gopala Madhava e uma das nossas preferidas. Tínhamos curiosidade de saber como era a receita para prepararmos em casa; quando a descobri em um livro de cozinha indiana, foi uma agradável surpresa.

Embora o resultado não tenha sido igual à da sobremesa que comemos no restaurante, o gosto ficou muito bom. Talvez eu devesse ter deixado mais um tempo apurando para ficar com uma consistência um pouco mais parecida com o doce do Gopala Madhava.

Segui estritamente as quantidades especificadas no livro e acabei fazendo uma quantidade absurda de doce. Levei uma boa parte para a casa da Cissa, servi como sobremesa no almoço do dia das mães e, ainda assim, sobrou doce de cenoura para mais de uma semana. Por esse motivo, irei publicar aqui a receita reduzida pela metade.

RECEITA

½kg de cenoura ralada
1l de leite
100g de açúcar
Açafrão
Pistaches moidos a gosto
100g de amêndoas moídas
50g de manteiga


Em uma panela, derreta a manteiga e cozinhe a cenoura até dourar levemente. Acrescente o leite, o açucar e uma pitada de açafrão. Cozinhe em fogo baixo até reduzir pela metade. Adicione metade das amêndoas e deixe cozinhando – em fogo baixo – até obter uma massa seca, mexendo eventualmente para que o leite não ferva.

Quando estiver  pronto, deixe esfriar e coloque eu uma forma ou use uma concha de sorvete para modelar. Cubra com os pistaches e o resto das amêndoas; está pronto para servir.


De acordo com o livro de onde foi tirada a receita, esta sobremesa é muito bem acompanhada com sorvete de limão.

2 comentários:

  1. Olá Lucas (oi Cissa)
    não estava conseguindo comentar por aqui, não sei o q era, só para dizer: o blog de vc´s é uma tortura p alguem com restrições alimentares, deveria ter um aviso antes da abertura dele rsrs

    Tb adoro o Gopala, provavelmente já nos atropelamos por lá, odeio azeitonas, amo queijos e não bebo vinho :P

    beijão

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    Respostas
    1. Olá, D. Ostra. Bem vinda ao nosso blog.
      O template que estávamos usando é que estava dando problemas nos comentários.
      O Gopala é realmente ótimo. Acredito que já nos atropelamos por lá alguma vez, afinal sempre que estamos em SP aos sábados eu e a Cissa almoçamos lá. É bem provável que já tenha acontecido.

      Bj

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